收藏
首页 > 专题报道 > 党的十九届六中全会专题

学院围绕“全面从严治党”深入学习贯彻十九届六中全会精神

信息来源:党委宣传部作者:孙志皓发布时间:2021-11-22  浏览次数:
    11月18日下午,学院党委召开全会,传达学习习近平总书记在十九届六中全会上的重要讲话精神和会议精神。随后,学院党委组织第18次理论学习中心组(扩大)集体学习,围绕全面从严治党,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。围绕“加强对‘一把手’和领导班子的监督”进行深入研讨。党委书记程晓君主持学习并讲话。

    程晓君指出,党的十九届六中全会通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。这是一份特殊的“百年总结”,贯穿“实现中华民族伟大复兴”这一主题,突出中国特色社会主义新时代这一重点,总结了中国共产党百年奋斗的历史意义和历史经验,明确要求新赶考路上,全党要牢记中国共产党是什么,要干什么这个根本问题,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。此次集体学习深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,在全会总结的党领导人民进行伟大奋斗的十条经验中,重点学习坚持党的领导,坚持自我革命,把全面从严治党引向深入。
    程晓君强调,站在第二个百年奋斗的新征程上,要高度重视“一把手”和领导班子监督的重要性紧迫性。要正确看待监督工作,准确把握监督重点,压实监督责任,细化监督措施,健全制度机制;站在十四五高质量发展的新阶段上,要建立健全学院“一把手”和领导班子监督机制。各级“一把手”和班子成员要把监督的责任扛在肩上,切实通过日常监督和关键问题监督,营造风清气正的校园环境;要牢牢把握“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,深入推进自我革命。通过自我革命,真正地实现全方位对“一把手”和领导班子的监督,确保学院党委在学院事业发展中起到领头雁的作用。
    纪委书记易帅东围绕《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《北京市委关于加强“一把手”和领导班子监督的措施》等系列重要文件精神进行了解读,对学院《关于对“一把手”和领导班子监督的责任清单》进行了说明。
    会议一致认为,各级领导干部要以党的十九届六中全会精神为指引,深刻理解对“一把手”和领导班子监督的重要性紧迫性。要站在讲政治的高度,增强监督本领,履行监督职责,自觉接受监督。要贯彻落实各级决策部署,锻造一支对党忠诚、干净做事、担当成事的干部队伍,推动学院实现更高质量的发展。
    理论学习中心组全体成员、二级党组织书记、各职能部门负责人参加了集体学习。
    近期在学院党委的带动下,学院各级党组织掀起了学习贯彻十九届六中全会精神的热潮。在全面学习会议精神的基础上,将围绕党领导人民进行伟大奋斗积累的十条宝贵经验,围绕中国特色社会主义新时代取得的十三项伟大成就,开展系列深入学习。