收藏
首页 > 专题报道 > 党的十九届六中全会专题

马克思主义学院集体备课会学习贯彻十九届六中全会精神

信息来源:马克思主义学院作者:王琪发布时间:2021-12-01  浏览次数:
    11月26日晚,马克思主义学院组织召开“百年党史与青年责任”集体备课会,以开设好党史课,讲授好思政课的实际行动深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。马克思主义学院全体专职思政课教师和来自青年工作学院、现代管理学院、信息传媒艺术学院、东方道德研究所的兼职教师共计18人参加了备课会。“百年党史与青年责任”教研室主任王琪老师主持会议,备课会以视频会议形式召开。

    下学期计划开设“百年党史与青年责任”课程的10位教师,进行了试讲和备课心得交流。10位教师经过前期学习调研,结合《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中的最新论断和教学提纲,全面介绍了“百年党史与青年责任”所讲授专题的总体思路、框架结构、重点难点内容和教学方法。试讲专题内容从大学生为什么要学习党史到十八大以来党和国家事业发生了怎样的历史性变革,正确认识中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃等学生们和社会普遍关注的重点、难点和热点问题。与会教师认真倾听、仔细评议,开诚布公地从教学内容的取舍、教学重点的安排、讲授方法等各方面进行现场点评,提出修改完善的建议,并就有关热点问题进行研讨。
    备课会试讲交流环节结束后,马克思主义学院作为开课单位和对 “百年党史与青年责任”课程的开课必要性及重要性,下学期的教学时间、教学专题内容安排等情况做了整体介绍,并对公开招募遴选即将参与课程教学的专兼职教师提出三点建议要求:第一,要深刻认识这门课程的思想政治理论性。要将党史学习教育提出的学史明理,学史崇德,学史增信,学史力行要求,在教学过程中有针对性的体现。第二,要遵循思政课政、科学、教育属性,准确把握规律。以《决议》为根本遵循,始终坚持正确的价值导向,把教学问题讲准讲透讲细,不断提升课程的教育实效性。第三,要遵守马克思主义学院对思政课的各项要求。不断提升课程质量,严格纪律约束,切实引领学生的思想。
    “百年党史与青年责任”课程是根据上级文件最新精神要求,结合我院思政课建设实际状况与学院未来发展需要,由教务处和马克思主义学院共同牵头开设的一门思想政治理论选择性必修课。按照《方案》要求,“百年党史与青年责任”是统筹校内通识类课程,公开招募相关专业教师,围绕马克思主义经典著作,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,面向全体学生开设的选择性必修课程。课程以“中国近代史纲要”为基础,以党史学习为重点,结合学院特色,将“青年使命和担当”作为现实落脚点,旨在重点通过党史教育和责任教育,引导学生认识近现代中国社会发展和革命、建设、改革的历史进程及其内在的规律性,了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路,选择了改革开放,引导学生通过学习四史,做到明理、增信、崇德、力行。
    新开课、开新课教师试讲是马克思主义学院多年来一直坚持的集体备课的形式之一。此次集体备课会前期准备充分,组织紧凑,内容充实,两个半小时的集体备课,完成了对新开课教师教师的审核遴选,强化了专兼职教师的教学质量意识,统一了对本课程教学的基本认识,提出了教研室下一步工作的内容和方向,为下学期全面开设好讲授好“百年党史与青年责任”课程打下了坚实基础。